Глава III Зеленые друзья

Кто из нас, городских жителей, не любит в начале лета совершать загородные прогулки! Перроны вокзалов в это время заполняет множество нагруженных всяческим скарбом дачников, рыболовов со связками удочек.

С неизменной канной в руках отправляюсь "на охоту" и я. И всегда возвращаюсь с богатой добычей.

Узкой зеркальной лентой вьется среди прибрежных кустов ленивая подмосковная речушка. Всматриваясь в ее воду, стараюсь не пропустить ни одного прибрежною растения, медленно продвигаюсь вниз по течению.

Вот раскинула на воде свои большие круглые глянцевитые листья кубышка. А вот в воде, у самой поверхности, – ее бутон. Кто не знает ее чудесных крупных желтых цветов с зелеными кувшинчиками – пестиками, окруженными пушистыми тычинками? Кубышка мне нужна, и именно такая – желтая: она лучше, чем белая; растет в аквариуме. Но эта слишком велика: черешки надводных листьев чуть ли не по метру, подводные листья с 20-сантиметровыми пластинками. Представляю себе, какое у нее корневище! Быть может, с руку толщиной. Но "старушка" цветет уже много лет, и ниже по течению реки наверняка можно найти ее многочисленное семенное потомство.

Прохожу еще несколько метров и вижу на дне медленно колышущуюся розетку бледно-зеленых листочков. Эта вполне подходит: ей два-три года, листочки у нее диаметром 5 – 10 сантиметров. Жаль только, что далековато, с берега не достанешь. Придется купаться.

А когда, уложив в канну свою тщательно обмытую, очищенную от улиток добычу, мокрый, но довольный, отправляюсь дальше, то совсем рядом, у самого берега, замечаю целые кубышечьи заросли. Ну не досадно ли?!

Уговариваю себя не жадничать, но все же беру еще парочку...

Не менее успешными оказываются и дальнейшие поиски. На быстринке, прикрепившись белыми нитями – ризоидами – к камню, распластал свои тонкие, усаженные мелкими листочками стебельки водяной мох фонтиналис. А в маленьком прибрежном прудишке все дно густо-густо заросло пушистыми головками перистолистника. Но самая большая удача ждала меня уже к вечеру, когда я собрался идти на станцию. Среди разбросанных по поверхности реки листьев кубышки увидел я вдруг такие же по форме и цвету, но только маленькие – 2 – 3 сантиметра – листочки. Неужели семенная кубышка выкинула надводные листья? Дотянувшись палкой, поддел листочек и... вытянул чудеснейшее плавающее растение – лягушатник (водокрас).

Усталый приезжаю домой. Как хорошо было бы сейчас лечь в постель и заснуть! Но нельзя: в канне мало воды, а лежит там целая куча растений. Приношу таз и, тщательно промывая каждую веточку, каждый листочек, начинаю засаживать приготовленный заранее для этого аквариум. Любимое занятие прогоняет усталость.

До чего же красив аквариум с этими растениями! Посаженные в центре в горшочки с глинистым грунтом, кубышки привлекают взгляд своими большими нежно-зелеными листьями; расположенные у дальней и боковой стенок пушистые головки перистолистника создают впечатление большой глубины и образуют живую окантовку уголка подводного мира. Прижатые камешками к песку на освещенных местах переднего плана, клубки тончайших ниточек фонтиналиса с первого взгляда незаметны. Но когда всмотришься, невольно восхищаешься мельчайшими прозрачными листочками и ажурным сплетением его стебельков. Сверху, над аквариумом, пристраиваю зеркало, и отраженный им свет окна освещает плавающую на поверхности розетку лягушатника. Не беда, что она одна! Уже через несколько дней длинные, как. у земляники, усы начнут расползаться в стороны, образуя на концах новые маленькие растеньица. А перистолистник и фонтиналис придется чуть ли не каждый месяц прореживать.

Я описал поездку за аквариумными растениями на маленькую речушку. Такие же и многие другие растения встречаются почти повсеместно в Подмосковье, причем нередко в огромных количествах. Так, например, лягушатник, редкий по рекам, иногда полностью затягивает поверхность затененных глубоких луж и прудов.

Очень распространен в тенистых или сырых местах денежник. Это наземное ползучее растение, прекрасно живущее в воде.

Для аквариума это растение лучше всего брать с берегов водоемов, со дна заливаемых водой ям или канав: такой денежник лучше приспособится к подводной жизни.

Листья денежника, растущего на земле и в воде, расположены по-разному. На воздухе стебель растения стелется по почве; расположенные на нем попарно листочки лежат в одной плоскости. Аквариумные условия меняют растение: стебель делается прямостоящим, обильно ветвящимся, листья мельчают, расположение их становится иным. Лучший грунт для денежника – глинистый или же просто засоренный песок. Растение плохо растет в очень старой воде.

В тихих заводях речек, в озерах, прудах часто попадаются роголистники. На длинном стебле в узлах, мутовками, расположены твердые игольчатые листья. Внизу междоузлия длинные, а вверху коротенькие, и листья образуют шапку-головку. В аквариуме роголистники растут летом и зимой, но сильно вытягиваются, и время от времени приходится их обрывать, оставляя только пушистую верхушку. Сажать эти растения в грунт необязательно. Частой смены воды роголистники не любят.

В топких местах речек, прудов и болот Европы, Азии и Америки частенько встречаются топняк и блестянка. Эти растения без корней и листьев; они состоят из коленчатых стеблей, от каждого узла которых отходят ветвящиеся стебельки. Топняк и блестянка обладают полезным свойством: в теле их скапливается очень много солей кальция. Разрастаясь, они смягчают воду.

В любительских аквариумах чаще встречается блестянка. Она очень неприхотлива: достаточно бросить в воду маленький кусочек стебелька, и он начнет разрастаться.

Фонтиналис, перистолистник, роголистник, блестянка, как и некоторые другие растения, играют в аквариуме особую роль Дело в том, что на их мелких листочках и стеблях осаждается, скапливается муть. Тем самым очищается вода Если растения становятся темными, грязными, их нужно встряхивать или же промывать, вынимая из аквариума.

В прудах и озерах южных районов Советского Союза (так же как в умеренной и субтропической зонах всего земного шара) растет валлиснерия. От укороченного подземного стебля отходит розетка изумрудных лент – листьев, достигающих в высоких аквариумах в длину 50 сантиметров. Белый мочковатый корень укрепляет растение в грунте.

От посаженного в песок куста отходят в стороны стебли-усы, на концах которых образуются новые растения. Если валлиснерию не пересаживать, то в хорошо освещенном аквариуме за год от одного кустика удается получить более ста новых.

Можно в аквариуме добиться и цветения валлиснерии. Кустик растения должен для этого перезимовать при пониженной температуре (на окне).

Для низких аквариумов (с уровнем воды 20 – 30 сантиметров) особенно удобна вьющаяся разновидность валлиснерии, родина которой – юг Соединенных Штатов Америки. Листья этого растения завиты в светло-зеленые спирали. Длина их не превышает 30 сантиметров.

Новым для наших аквариумов растением является валлиснерия гигантская (родина – тропическая Азия). Листья ее очень длинны, а ширина их – до 3 сантиметров. Растение пригодно только для высоких и теплых аквариумов (22 градуса и выше).

На Кавказе и под Астраханью, в медленно текущих и стоячих заболоченных водах, встречается папоротник марсилия. Четырехлопастные листочки сидят по одному на верхушке длинных голых стеблей, которые отходят от подземного стебля-корневища Если в аквариуме свет сбоку, стебельки марсилии будут короткие, а растение очень красивое. При верхнем свете растение вытягивается и вид его портится. Зимует в аквариуме марсилия плохо. Старые аквариумисты советуют сажать ее в горшочек и поднимать на зиму так, чтобы вода покрывала лишь треть растения. Но при сильном свете марсилия растет всю зиму и под водой.

Кроме подводных растений, в природных водоемах можно найти немало плавающих. Об одном из них – водокрасе-лягушатнике – я уже говорил, но нужно сказать еще несколько слов. Существует мнение, что нельзя всю зиму иметь в аквариуме зеленые водокрасы. Это не так.

Поздней осенью, когда лягушатник начинает желтеть, следует собрать округлые зимующие почки, которых всегда много на растении. Поместив их в баночку с водой, почки нужно хотя бы две недели продержать при температуре 1 – 4 градуса. После этого, помещенные в теплый аквариум, они распускаются. Дальше все уже зависит от количества света. Если водокрасы освещать не меньше 12 часов в день 25-ваттной лампой сверху, они будут даже крупнее, чем летом. Но лампа не должна слишком сильно нагревать растение: листья при этом бледнеют, гибнут.

В редком пруду не встретишь ряску, обыкновенную или трехдольную. Растения эти отличаются исключительной скоростью размножения. За лето ряска может дать 32000 растений! Оба вида ряски прекрасно растут в аквариуме, застилая часто, как и в пруду, весь водоем. Этого допускать нельзя: если на поверхности воды нет газообмена, рыбы и подводные растения могут погибнуть. Тебе, может быть, приходилось наблюдать водоемы, в которых ряска заняла всю поверхность. Вода там темная, грязная, с неприятным запахом. Даже карась в таком пруду часто погибает. В аквариуме, куда свет попадает обычно сбоку, зарастание поверхности менее страшно, но и здесь оно нарушает режим.

Хоть ряски и очень неприхотливы, однако они предпочитают воду стоячую, старую.

Если взять щепотку рясок и мелко нарезать, то получается хороший зеленый корм, который охотно едят живородящие, карповые. Ряску, плавающую на поверхности, рыбы не трогают.

На юге нашей страны, особенно в Молдавии, в прудах, озерах и речках часто можно найти плавающий папоротник сальвинию. Мелкие округлые плавающие листочки сальвинии покрыты серебристыми блестящими волосками и очень красивы. А под водой у нее к тонким стеблям прикрепляются листья иного вида – прозрачные, пушистые, похожие на корешки. Летом в аквариумах сальвиния растет очень быстро, если, конечно, достаточно света. Важно, чтобы покрывающее аквариум стекло не прилегало плотно. Если под стеклом слишком много паров, сальвиния гибнет.

На зиму сальвинию сохранить трудно. Только в теплых и светлых аквариумах выживают отдельные растеньица. Осенью несколько веточек можно поместить в банку со слоем песка на дне и уровнем воды 2 – 3 сантиметра. На растениях образуются споры, оседающие на дно.

Если банку продержать зиму на окне, весной споры прорастут, и вскоре поверхность будет усеяна множеством молодых растеньиц.

Аквариум – искусственный водоем, и, как ни стараются аквариумисты, большинство обитателей за стеклянными берегами чувствуют себя хуже, чем в природных водоемах. Но так бывает не всегда, и прекрасный пример этому – риччия.

Риччия – плавающий печеночный мох. Растение состоит из сложного переплетения зеленых рассеченных пластинок. В умеренной и теплой зонах земли риччия водится повсеместно, но это не значит, что ее легко найти. Немало я видел озер, прудов и прудишек, а риччию в природе нашел только трижды. Да и что это была за риччия! Маленькие, желтоватые, покрытые грязью комочки... Не так выглядит риччия в аквариуме. Здесь она разрастается пышным зеленым ковром, покрывая нередко весь водоем.

Почему же в аквариуме она чувствует себя лучше, чем в озере? Причины понятны: в аквариуме риччии не мешают обычно другие растения, она не засоряется илом, движением воды ее не переворачивает, а главное, нет прямых солнечных лучей.

В аквариуме риччия растет круглый год, однако зимой требует подсветки и подогрева. Это полезнейшее растение – оно дает убежище для мальков живородящих рыб и совершенно необходимо для размножения многих икромечущих.

С риччией можно проделать интересный опыт. Если клубок ее положить в банку на мокрую землю, а сверху банку закрыть стеклом, риччия образует беловатые корневидные отростки – ризоиды, которые уходят в землю. После этого стекло можно снять, и риччия при обильной поливке начнет расти как наземное растение.



<<< назад | оглавление | вперед >>>


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / Карта сайта / / Аквариумные заставки / Форум аквариумистов / / Книги по аквариумистике / Советы новичкам - аквариумистам / / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / / Оформление аквариума / / Аквариумные энциклопедии / / Аквариумистика, ответы на вопросы